■ 彭宝珠
清代文学家李渔在《蟹赋》中说:“天下食物之美,有过于螃蟹者乎?”秋风起,蟹脚痒,又是一年重阳时。在这个菊花盛开的季节,餐桌旁的我,思绪总不由自主地飘向奶奶亲手烹制的面拖螃蟹。这道家乡特色菜肴,不仅是味蕾上的享受,更是往昔岁月中一抹甜蜜的回忆,它如同穿越时空而来的乡音,满载着深情与乡愁。
我的家乡,一个被蔚蓝大海温柔环抱的地方,海鲜是其中的一个音符。记忆中的童年,奶奶的面拖螃蟹总是带着家的温暖,悄悄潜入我的日常。
村后那片浩瀚的海,是爸爸捕捉螃蟹的舞台。农闲之时,奶奶总是吩咐爸爸去海边,为我带回一顿美味的惊喜。海风携着淡淡的咸香与清晨的清新,轻拂过爸爸的脸颊。海浪轻轻拍打着沙滩,发出悦耳的声音。爸爸卷起裤腿,小心翼翼地走进浅滩,寻找着螃蟹的踪迹。他熟练地翻开一块块石头,只见一只只肥美的螃蟹迅速逃窜,爸爸眼疾手快,用竹竿轻轻一拨,再迅速用竹篓罩住,一只只鲜活的螃蟹便成了他的囊中之物。随着太阳逐渐升高,爸爸满载而归,竹篓内蹦跳的是即将化为桌上佳肴的螃蟹,他脸上的笑容洋溢着满足与幸福。
奶奶制作面拖螃蟹,总是倾注了满满的心意。印象中烧面拖蟹用料很简单,螃蟹、面粉、毛豆。奶奶精心挑选螃蟹,洗净斩块,佐以姜末、胡椒粉、葱花、蒜蓉等调料,再细心地将螃蟹块裹上一层薄薄的面糊,确保每一块都能均匀包裹。随后,将裹好的螃蟹块投入油锅中,待炒到七八分熟蟹壳呈微红色时加水,淹过蟹的一大半,最后放入新鲜的毛豆,放盐后用小火继续烧。等到蟹壳通红就将预先备好的面糊倒入镬内,不断搅拌,直到汤汁变稠为止,一盘令人垂涎欲滴的面拖螃蟹便几近完成。为了更加美味,奶奶还会用铁锅烹制一道秘制酱汁,让面拖螃蟹的风味更上一层楼。
面拖螃蟹的魅力,不仅在于它的美味,更在于那扑鼻的香气。热油与面糊的邂逅,瞬间激发出令人难以抗拒的香味,那是面粉与螃蟹完美结合的芬芳,让人沉醉。还未上桌,我已坐在餐桌旁,筷子在指尖跳跃,满心期待。奶奶轻盈走来,将鲜香的面拖螃蟹放在我面前,碧绿的毛豆似翡翠,大红的蟹在姜黄色的面糊中格外醒目。那一刻,我眼中的世界仿佛只剩下了这盘美味。在碗筷的交响乐中,我迫不及待地品尝,奶奶温柔地抚摸着我的头,夹起蟹块,蘸上酱汁,送入我口中。那酥脆与鲜美的交织,让人回味无穷,每一口都是对味觉的极致礼赞。
然而,面拖螃蟹对我而言,远不只是一道菜那么简单。它是连接家乡、记忆与情感的桥梁。重阳佳节,家家户户都会准备这道佳肴以庆祝。曾记得,当奶奶将面拖螃蟹端上桌时,我总是第一个伸出筷子,仿佛品尝到了家乡的味道,感受到了奶奶的爱意,以及节日的温馨与欢乐。
想起面拖蟹,时常垂涎欲滴。尽管现在每一天的日子都似过年一般,餐餐菜肴丰富,但儿时面拖蟹的味道,实在难以忘怀。在记忆的画卷中,一盘盘面拖螃蟹如同一幅幅动人的画面,被珍藏在我的童年时光里。它们不仅承载着家乡螃蟹的鲜美,还承载着奶奶温柔的呼唤与抚摸,以及那份永不褪色的亲情与乡情。