娜姆河,黎语叫“南控”,意为“河水清蓝”,它流经东方市江边乡新明村和南龙村,然后向南汇入陀兴水库,2020年11月获评海南省“最美家乡河”。
周六一大早,我从八所镇驱车六十余公里去看它。初升的太阳和一抹抹绿色,一路伴随着我翻山越岭,使旅途少了一份寂寞。车过江边乡新明村,向东沿着水泥道路行驶,道路两侧,村民们种植的芒果、槟榔、花梨树等绿意盎然。几分钟后,我来到了官方设置的观景区。从入口台阶走入,首先映入眼帘的是连片的大石头,它们千姿百态,各具其形,躺卧在河谷里。河水从两块大石头的沟缝中急速往下流淌,发出震耳的响声,在一小水塘里回旋后,又从巨石之间朝落差极大的下游奔流而去。河谷两岸树木葱郁,山、水、石相互交融,美轮美奂,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工。在巨石之上或站或坐或躺,都非常惬意。闭上眼睛,任清脆的水流声从耳畔飞过,犹如一首动听的歌曲在空旷的天地间回响,令人沉醉。
这条古老而神秘的河流,哺育了一代又一代黎族儿女,滋养了一个又一个黎族特色文化。
我曾多次到娜姆河游览,非常迷恋它神奇的风光,但它的源头在哪里,我一直未能弄清楚。恰巧当天尖峰岭林业局的护林员到新明村一带开展森林防火宣传,于是我向他们请教。护林员拿出娜姆河的流向图告诉我,娜姆河发源于尖峰岭国家级自然保护区的蒙瞳岭,它自东向西流经江边乡的新明村、南龙村,然后向南流入感城镇境内的陀兴水库。他们的解读,彻底解开了我心中的疑惑。
按照护林员指引的方向,我独自逆流而上,去探寻娜姆河的源头。在景区观景台上游约两公里处,一条拦水坝把河流拦腰截断,滋生出了一个平如镜面的水潭。蓝天白云倒映在水面上,与清澈的河水融为一体,宛如恋人之间在窃窃私语,美不胜收。
沿着村民们的生产道路,循着河流的声音继续徒步向前。一路上,只有“沙沙”的脚步声和阳光、绿树陪伴我。由于没有找到合适的向导,自己误入了一处茂密的野生林,开始还有羊肠小道可走,越往深处,就没了路的踪迹。明明可以听到山谷中的流水声,却找不到通往河边的道路。在这人迹罕至的地方,经常有蛇虫出没,想到这,我心里一下子紧张起来,立即大踏步原路撤回,另选行进路线。
艰难行走约一个小时后,我终于有了意外收获:我发现了一个豁口!从这豁口进去,仿佛进入了一处仙境,河流婉转,清澈见底,奇形怪状的石头星罗棋布般躺在河谷中。历经多年河水冲刷,石头的棱角早已被磨去,表面显得光秃圆滑。河流两岸,山峰连绵,郁郁葱葱,与幽深的河谷构成了一幅优美的山水画。此刻,白云静止,山林肃立,石头坦然,除了河流的声音,好像周围的一切都安静了下来,似乎它们都在屏息聆听一场河流的交响乐。
告别仙境般的河谷,继续朝上游方向行走一个小时后,我已累得大汗淋漓,可河流的源头还遥不可及。根据护林员的提示,要想到达河流的源头,还得翻过前面的山岭,凭我的脚力当天是不可能到达了。索性,我选择一块有树荫的大石头,斜靠在上面,仰望蓝天白云,近听河水潺潺,尽情享受大自然的馈赠。此时,我在想,河谷两侧的山岭在很久很久之前可能是相连的一座大山,或许,是流水用它无穷的力量,一点点把山岭淘开淘深,缔造出这美丽的热带河谷。
午后,阳光渐渐赶走了树荫,我只好把娜姆河的美景装入囊中,恋恋不舍地踏上了返程之路。